Поиск по сайту

"Ансамбль фабричного поселка фабрики Н.Я.Шатрова, кон. XIX в.", Барышский район,р.п. Измайлово,ул. Свердлова, 6, 11, 12,13,16

     Объект культурного наследия «Ансамбль фабричного поселка фабрики Н.Я.Шатрова, кон.XIXв.» регионального значения поставлен на государственную охрану Постановлением Правительства Ульяновской области от 25.06.2014 № 253-П «О  включении выявленных объектов культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

В Ансамбль входят:

  Дом фабричный общественный, р.п.Измайлово, ул.Свердлова, 6. Здание было построено в конце XIX века. В нем располагалось общежитие для рабочих. После Великой Отечественной войны в этом здании была общеобразовательная школа и интернат для детей из социально неблагополучных семей. С 1963 года в данном здании действует школа-интернат для детей с ограниченными возможностями.

  Здание общественной столовой и читальни для рабочих, ул. Советская, 11.

  Дом жилой для фабричных рабочих; ул. Советская, 12.

  Дом управляющего фабрикой, ул. Советская, 13.

  Дом жилой для фабричного специалиста; ул. Советская, 16. 

   Село Измайлово было основано на землях, полученных бывшим царским стольником Петром Измайловым в дар от одного из русских царей. В XIX в. земля принадлежала помещику Я.Ф.Прибыловскому. Ему принадлежала инициатива постройки на измайловских землях, рядом с водоемами, в районе Нижнего пруда небольших капиталистических предприятий - суконной мануфактуры и стекольного завода. Первые работники, да и сами строители были куплены Я.Ф.Прибыловским в качестве крепостных крестьян. Измайловская суконная мануфактура начала функционировать в 1845 году.

    Николай Яковлевич Шатров в 1885 году приобрел принадлежавшую Я.Ф.Прибыловскому Измайловскую суконную фабрику-мануфактуру, которая вырабатывала тогда 150 тыс. аршин сукна в год и довел ее выпуск до 1,5 млн. аршин в год. Симбирская губерния к началу XX века являлась крупнейшим изготовителем сукон в России. 5 фабрик, в том числе и Измайловская с числом рабочих свыше 500 относились к крупным. Измайловская фабрика стала первой в губернии, на которой ручные ткацкие станки были полностью заменены на самоткацкие (1900 г.).   На суконных фабриках изготовлялись грубые сукна, в основном армейские (шинельное, башлыковое, шароварное) и одеяла для армии и казенных учреждений. Высоким качеством отличались тонкие сукна Измайловской фабрики, здесь же выпускались сукна из мериносовой, простой и верблюжьей шерсти, которые сбывались в западных и южных районах России, во Владивостоке, Порт-Артуре, отсюда они шли в Китай.В начале XX века либерально-демократическая газета «Симбирские вести» писала: «В трех верстах от Измайловки стоит среди лесов суконная фабрика. Это целый посёлок. Наряду с огромным каменным зданием красуются пёстрые дома администрации, затейливо разукрашенные в древнерусском стиле. Высятся деревянные двухэтажные дома с квартирами для сторонних рабочих. Горделиво стоят массивные дома с вывесками на фронтонах: «Больница», «Богадельня», «Народная аудитория», «Николаевская церковно-приходская школа». В поселке Измайлово в 1886 году была построена школа, вместимостью до 100 человек, больница на 20 человек, богадельня-приют для престарелых рабочих обоего пола на 24 человека. В летнее время открывались ясли на 26 человек. Каменное двухэтажное здание - Аудитории с электрическим освещением и воздушным отоплением действовало с 1890 года, то есть на 23 года раньше, чем электростанция в Симбирске. В 1897 году в с. Измайловка была освящена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.В период Первой Мировой войны Измайловская фабрика вырабатывала более 100 аршин сукна в месяц. Советскую власть в посёлке Измайлово провозгласили рабочие фабрики в ноябре 1917 года. Национализация всех суконных фабрик губернии произошла 15 октября 1918 года. В советскую эпоху Измайловская фабрика носила имя Якова Михайловича Свердлова. Н.Я. Шатров добровольно передал государству все свое многомиллионное состояние и работал на своей же бывшей фабрике инструктором по производству. В сентябре 1919 года он был арестован, в ноябре после ходатайства И.Я. Яковлева был освобождён. Умер Н.Я. Шатров в бедности за границей. В 1993 году полностью реабилитирован.