г. Димитровград,

ул. Гагарина, 19а

ранее угол улиц Гагарина и

III Интернационала

Мусорова Мария Федоровна родилась 5 апреля 1911 года в г. Мелекессе в семье рабочего льнопрядильно-ткацкой фабрики. С 1926 по 1929 год обучалась в школе №1 (ныне средняя школа №19 г. Димитровград). По окончании школы поступила в медицинский факультет Куйбышевского государственного университета. В 1935 получила звание медицинского  врача и работала в одной из больниц г. Барановичи в Белоруссии. Во время оккупации немцами города Барановичи открыто выступила против фашистов. В марте 1942 г. отправлена в концлагерь г. Ортельсбург, где помогала советским раненым военнопленным.  14.10.1944 г. за оказание помощи пленному парашютисту в уничтожении важных документов была казнена.  В 1959 году в г. Мелекесс по проекту местного скульптора А. Казакова был установлен памятник Мусоровой М.Ф. Памятник первоначально представлял собой четырёхгранный постамент из шлифованных бетонных блоков серого цвета на пятиступенчатом пьедестале из красного кирпича, покрашенного в серо-голубой цвет масляной краской. На квадратном возвышении установлен бюст М.Ф. Мусоровой, немного более натуральной величины. Мусорова М.Ф. изображена в гимнастёрке, на голове пилотка, прикрывающая пышные волосы. На лицевой стороне памятника была установлена мемориальная доска из белого мрамора: «От комсомольцев и молодёжи г. Димитровграда капитану медицинской службы М.Ф. Мусоровой, погибшей 14 октября 1944 г. в концлагере г. Ортельсбурга».  В 1967 году памятник реконструировали, поменяли мемориальную доску. В 2000-х годах памятник вновь подвергся реконструкции: пьедестал обшили плиткой из белого мрамора, и заметно изменили мемориальную доску из чёрного мрамора, теперь в ней дополнительно появились отрывки из стихотворения: «Тогда надо мной Защебечут, Родные мои соловьи, И кудри мои разовьются, Но плечи не дрогнут мои. Я сильно любила Отчизну, И век я была ей верна..». Стихотворение написала ялтинская подпольщица, комсомолка Надя Лисанова, расстрелянная фашистами в 1942 году незадолго до смерти.

«Мне вспомнилась школа родная,

Мне вспомнился русский народ,