Поиск по сайту

Установлена информационная надпись и обозначение на объекте культурного наследия по адресу: г.Димитровград, ул.Интернационала, 109

«Здание высшего двухклассного пятигодичного училища имени императора Александра II, в котором в 1891-1895 гг. учился биохимик Здание высшего двухклассного пятигодичного училища имени императора Александра II, в котором в 1891-1895 гг. учился биохимик И.С.Яичников включен в список объектов культурного наследия местного (муниципального) значения Приказом Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области от 05.03.2015 № 7.

9 февраля 1880 года в день 25-летия со дня восшествия на царский престол императора Александра II в Мелекессе было открыто двухклассное пятигодичное начальное училище имени императора Александра II. Здание находится в исторической части города на пересечении улиц III Интернационала (бывшая Большая) и Красноармейской (бывшая Грязная) в окружении жилой и общественной малоэтажной деревянной и каменной исторической и современной застройки. Является важным звеном в ансамблевой застройке двух старейших улиц города. Представляет собой интересный образец учебного заведения конца XIX – начала ХХ вв., выдержанного в формах эклектики. Главным фасадом обращено на запад. Дом деревянный, обшитый тесом, на каменном фундаменте. Симметричная композиция главного фасада в одиннадцать световых осей акцентирована по центру входом с крылечком. Плоскость подоконья рельефно выделена и декорирована накладным декором, имитирующим брильянтовый руст и каннелюры. Выразительность фасаду придает разнообразный рисунок дощатой обшивки: вертикальный – в подоконном пространстве и на пилястрах, горизонтальный – в простенках, на фризе и венчающем карнизе среднего выноса. Планировка сохранила первоначальную коридорно-анфиладную схему. Парадный вход, расположенный по центру главного фасада, ведет в вестибюль и в коридор, проложенный вдоль поперечной оси дома.

С 1891 – 1895 г.г. в нем учился И.С. Яичников - доктор химических наук, заведующий кафедрой Тимирязевской академии, автор 100 печатных научных работ (одна из самых известных "Гидролиз протеинов").  Яичников родился 1 апреля 1883 года в селе Соболевское, Свияжского уезда Казанской губернии в крестьянской семье. В 1885г. семья переехала в посад Мелекесс. Отец работал на мельнице купца Таратина и подготавливал сына на второй год обучения (на среднее отделение 1-го класса) в Высшее начальное училище. В 1893г. отец умер и Ивану пришлось подрабатывать певчим в церковном хоре, учился он отлично. В 1895г. вынужден пойти работать на мельницу Таратина. Школьный учитель настаивает на продолжении учебы. В 1899г. Яичников поступает в Вольскую учительскую семинарию, окончив ее учительствует в местной школе и готовиться к экзаменам на аттестат зрелости, получив аттестат поступает в Самарскую Гимназию. В 1903г. поступает на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. В 1906г. переводиться в Московский университет, окончив его с отличием в 1910г. поступает на III курс Московского сельскохозяйственного института и работает там в лаборатории профессора Н.Я.Демьянова, незадолго до окончания института Демьянов командирует его в Петербург к профессору Е.С.Федорову для изучения кристаллографии и кристаллохимии. Окончив институт поступает в лабораторию Прянишникова Д.Н., затем химиком на селекционную станцию. В 1913г. появляются его первые печатные труды. В 1915г. он избирается членом русско физико-химического общества. Преподает в МГУ. В 20е годы организует в МГУ Лабораторию качественного и количественного анализа, заведует химическим отделом Московского научно-исследовательского эндокринологического института. С 1933г. возглавляет кафедру органической химии в Московском зоотехническом институте, а после слияния его с сельскохозяйственной академией им.К.А.Тимирязева, заведует вновь образованной кафедрой биохимии. В 1934г. Яичников утвержден в звании профессора, а в 1937 г. получена степень доктора химических наук. Во время Великой Отечественной войны Яичников заведует кафедрой при Тимирязевской сельскохозяйственной Академии. Затем он работает в Рязанском сельскохозяйственном институте и переходит на заведование кафедры неорганической и аналитической химии Московской ветеринарной академии. В 1959г. в возрасте 73 лет уходит на пенсию являясь автором около 100 печатных работ. Одна из самых известных «Гидролис протеинов». Заслуги И.С.Яичникова отмечены правительственными наградами. Умер Иван Степанович 11 марта 1986г. похоронен в Москве.